Среда, 23.05.2018, 13:35
| RSS

ШКОЛА №6 г.Таганрога

ЗДРАВСТВУЙТЕ!
АИС КОНТИНГЕНТ

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 410
СМИ "Котофей"

Сетевичок

ПАРТНЕРЫ

Форма входа
Главная » 2018 » Апрель » 27 » Истоки спортивных побед
10:21
Истоки спортивных побед

Светлой памяти 
первых учителей физкультуры
школы № 6 города Таганрога
Константина Георгиевича 
и Ольги Павловны Губановых

   Спорт в нашей школе  – особый мир. Центром притяжения учеников был и остаётся спортивный зал, о котором, ещё в конце шестидесятых годов доктор педагогических наук Лев Юльевич Гордин писал: 
«… прекрасный спортивный зал, сияющий блеском полов и стен, отличающийся какой-то франтоватой ухоженностью оборудования и инвентаря, стерильной чистотой и прохладой». Создателями этого были первые учителя физкультуры - участник Великой Отечественной войны Константин Георгиевич и Иолла (Ольга) Павловна Губановы, получившие звания: Отличник физической культуры Советского Союза, Отличник народного просвещения РСФСР, Дипломант ВДНХ СССР, Ветеран спорта РСФСР. Они были участниками Всемирных Фестивалей молодёжи и студентов. Константин Георгиевич – Судья по спорту Международной категории, Почётный судья по спорту СССР, Заслуженный работник Физической культуры России.

   Губановы сумели увлечь спортом учащихся. Высокие требования сочетались с уважением к личности ученика. Школьники любили уроки физкультуры. Физорги помогали преподавателям в организации самообслуживания (после каждого урока – влажная уборка зала, вход только в спортивной обуви абсолютно для всех: от директора до ученика).
   Уже с основания школы, в 1962-1963 году, работали секции: баскетбола, волейбола, тенниса, футбола. Секцией гимнастики руководила чемпионка ВВС СКВО по спортивной гимнастике Ольга Павловна Губанова.

     Вскоре уже 450 учащихся регулярно занимались в спортивных секциях, открылись новые секции: легкой атлетики, бокса, борьбы. Подготовлены спортсмены-разрядники, значкисты ГТО. Восемь учеников входили в состав сборных команд Российской Федерации по баскетболу, футболу, ручному мячу. Четверо из них стали чемпионами РСФСР и СССР.
     Гордостью школы был спортивный клуб «Чайка» - один из первых в городе. Его называли «государством в государстве» за уникальную организацию работы. Это детище - Константина Георгиевича и Ольги Павловны.  Среди членов клуба несколько десятков ребят были спортсменами - разрядниками, кое-кто приближался к нормам кандидата в мастера спорта. Но главное, многие ребята так и остались в активе клуба: приходили на занятия секций и часто вели их самостоятельно, участвовали в заседаниях совета клуба, организации соревнований, помогали оформлять документацию.
     В школе хорошо знали: можно прогулять уроки, но попробуй опоздать на занятие секции баскетбола! «Костя» (так любовно называли своего учителя ребята) не будет читать мораль, он лишь тихо скажет: «Рост метр девяносто – это ещё не всё, что нужно для баскетбола... Отремонтируешь персонально вот это!» И провинившийся вместо тренировки отправлялся в подсобку латать подранные борцами маты, клеить камеры, наводить лоск на инвентарь, который содержался в образцовом порядке и, казалось, никогда не списывался.
Школьная команда по футболу не раз становилась обладателем кубка «Золотая осень». А баскетбольная команда школы стала чемпионом Российской Федерации. Наставник команды – Заслуженный тренер Дона - Константин Георгиевич Губанов.
     Благодаря Константину Георгиевичу и Ольге Павловне школа являлась лучшей в городе по развитию физкультуры и спорта, была награждена грамотой и вымпелом Государственного комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР.
     Наши ученики стали легендами спорта. Среди них: мастера и чемпионы Советского Союза, России, чемпионы мира, судьи международной категории. 
     Более сорока выпускников пошли по стопам Губановых - работают тренерами, учителями, инструкторами физической культуры. Продолжила семейную династию и дочь Лариса. Окончив в 1971 году нашу школу с золотой медалью, поступила в Академию физической культуры и спорта имени Лесгафта. Многие связали свою жизнь со спортом. Заслуженный тренер России Василий Григорьевич Сивер, ныне - спортивный директор молодежных команд по баскетболу сказал: «В том, что спорт стал моей профессией, моей жизнью – заслуга Константина Георгиевича». С этими словами согласятся многие ученики выдающегося учителя, тренера, человека - Константина Георгиевича Губанова.

Т.Ф. Авдеенко

Категория: Школьные мероприятия | Просмотров: 75 | Добавил: Kraynikova | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
НАШИ ПОБЕДЫ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ

Поиск
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Наша гордость

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Официальный сайт МОБУ СОШ №6 © 2012-2018
347942, Ростовская область, г.Таганрог, ул. Инициативная, 38
sch6@tagobr.ru